Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Криминалистические экспертизы:

Трасологическая экспертиза

Дактилоскопическая экспертиза

Портретная экспертиза

Экспертиза холодного и метательного оружия

Баллистическая экспертиза

Автотехнические экспертизы:

Оценка ущерба ТС

Транспортно-трасологическая экспертиза

Экспертиза обстоятельств ДТП

Строительно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза

Инженерно-техническая экспертиза

Землеустроительная экспертиза

Оценочная экспертиза

Экологическая экспертиза

Судебная медицинская экспертиза

Психологическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза

Автороведческая экспертиза

Электротехническая экспертиза

При возникновении вопросов вызванных в сомнении исполнения подписи или рукописного текста на документе Вы можете обратиться в наше экспертно-правовое бюро «ЭКСПЕРТИЗА».

Самыми распространенными объектами данной экспертизы являются подписи, краткие записи и рукописные тексты, выполненные в следующих документах: юридические договора, расписки, дарственные на квартиры, завещания и т.д. 

Эксперт-криминалист в ходе проведения почерковедческого исследования на основании утвержденной методики:

 - идентифицирует лицо, кем выполнялся рукописный текст или подпись (при наличии образцов почерка и подписи проверяемого лица);

- определяет наличие признаков необычного выполнения подписи или рукописного текста (внешнее и внутреннее воздействие), к примеру, выполнение в  состоянии алкогольного опьянения, неудобной позы и т.д.

- определяет одним или разными лицами выполнены исследуемые рукописные записи или подписи;

- определяет наличие признаков связанных с намеренным изменением почерка;

- определяет наличие признаков связанных с подражанием почерку определенного лица;

- устанавливает относительное время исполнения рукописной записи \ подписи;

- устанавливает пол и вероятный возраст исполнителя.

Для проведения экспертизы в обязательном порядке требуются образцы почерка и подписей проверяемого лица:

- экспериментальные: отбираются у проверяемого лица при проведении почерковедческого исследования, количество  - от 5 листов формата А4;

- свободные: выполненные проверяемым лицом подписи и почерк на дату составления исследуемого документа (здесь действует следующий принцип: «чем больше – тем спокойнее эксперту работается»);

- условно-свободные: подписи и рукописные тексты, выполненные после начала гражданского судопроизводства или возбуждения уголовного дела, но не специально для экспертизы (принцип тот же: «много образцов почерка проверяемого лица не бывает»).

Предварительные вопросы, поставленные на экспертизу:

Выполнен ли спорный рукописный текст, расположенный в исследуемом договоре…. (Ф.И.О.) или иным лицом?

Выполнена ли спорная подпись, расположенная в исследуемом завещании…. (Ф.И.О.) или иным лицом?

Стоимость почерковедческой экспертизы составляет 8 000 рублей за 1 исследуемый объект (1 подпись или рукописная запись). При увеличении количества объектов исследования цена за единицу исследования уменьшается и устанавливается индивидуально.

Минимальный срок проведения исследования составляет 3 дня при исследовании до 2-х объектов.

Кроме того, эксперты оказывают услуги по защите своего заключения в судах, полиции, таможни, налоговой и т.д. Стоимость  выезда по защите заключения или выступления в суде составляет 7 000 рублей.

 

Эксперты проводят рецензирования заключений сторонних экспертных организаций на предмет соблюдения методологической обоснованности выводов, представленных в Заключение эксперта. В случае выявления грубых нарушений, связанных не соблюдением экспертом методики проведения экспертизы, осуществляется судебная процедура по исключению данного вещественного доказательства (Заключения эксперта \ специалиста) из материалов дела и назначением повторной судебной экспертизы стороннему эксперту.

Стоимость рецензирования составляет 10 000 рублей за Заключение эксперта \ специалиста. Срок составления рецензии составляет от  2  дней. 

 

Отдельные трудности эксперта при составлении заключения, которые хотелось бы довести до потенциальных Заказчиков экспертизы:

Основное это предоставления малого количество образцов или их отсутствие. На этом основании эксперт вынужден дополнительно запрашивает образцы, в случае отказа -  проводит исследовании по данному количеству образцов или отказывается от решения вопроса.

Не читаемая копия (предоставления на исследование не оригинала подписи или рукописного текста, а копии исполненной на копировальном аппарате в неудовлетворительном состоянии). Эксперт дополнительно запрашивает читаемую копию документа или отказывается от решения вопроса.

Довольно часто, при проведении исследования, подпись выполнена в виде простых и кратких движений, и не содержит достаточного количества информативного материала – поэтому эксперт вынужден или отказаться от решения вопроса, после проведения исследования, и дать вывод в форме Н.П.В. (не представляется возможным), или ответить в вероятной форме (подпись, вероятно, выполнена Ф.И.О.\ подпись, вероятно, выполнена не Ф.И.О., а иным лицом).

При этих условиях Заказчику (судье, физическому \ юридическому лицу непременно хочется получить вывод в категорической форме «да или нет»). Увы, эксперт делает свой вывод по проведенному исследованию исключительно по утвержденной методике и приведенные формы выводов не относятся к квалификации самого эксперта.